Не надо — не высовывайся  

Не надо — не высовывайся

18.02.1945(13 часов 53 минуты)

Уничтожив свое письмо Гиммлеру и доложив адъютан­ту рейхсфюрера, что все вопросыре-шены у Шелленберга, Штирлиц вышел из дома на Принц-Альбрехтштрассе и медленно пошел к Шпрее. Тро­туар был подметен, хотя еще ночью здесь был за­вал битого кирпича: бомбили теперь каждой но­чью по два, а то и по три раза.

Научись быть незаметным. Если ты не можешь не быть лидером, если ты скрипишь зубами, когда лидер не ты, а кто-то другой, — тебе есть еще с чем работать. Не надо быть привязанным ни к чему: ни к комфорту ленивой пассивности, ни к напряжению лидерского прорыва. Если ты не можешь не высовываться, если ты стремишься к лидерству всегда, это твоя слабость: когда-то на это пой­мают тебя, когда-то из-за этого пострадает общее дело. Да, лидерство — это вкусное место. Да, лидер — на виду и владеет многими и многим, но тяга к таким конфет­кам — типичная черта детей и обезьянок. Для взрослого в лидерстве важно другое: возможность сделать дело, а не получить дозу восхищения.

Лидерство — это работа, а не зарплата. Настоящий ли­дер — не тот, кто гребет себе славу, власть и прочие житейские пряники, а тот, кто ведет людей к цели, успеху и победе. И если когда-то для победы нужно, чтобы лич­но я ушел в тень и сладкие пряники наград получил кто-то другой, — значит, мне нужно уйти в тень и не све­титься. Мне нужно научиться это делать и не вылезать, не выпячивать себя, как это всегда делают голодные лиде­ры-приматы.

По крайней мере, так решает для себя каждый цивилизо­ванный лидер.

• Да? Ваше решение такое же?

В качестве тренировки и практикума

Выпишите десять ситуаций, в которых вы привычно де­лаете себя первым лидером.

Когда сделаете — сделайте себе маленькую паузу, подой­дите к окну и посмотрите на небо. Оно голубое? Спокой­ное?

• Если оно никакое, потому что закрыто белесой облачнос­тью — попробуйте представить, какое оно бывает, и реши­те, когда будете отдыхать. Вам это очень нужно.

Найдите в числе этих десяти ситуаций те, где от своего очевидного лидерства вы можете на некоторое время без большого ущерба для дела — отказаться.

Помогите в этих ситуациях проявить себя в качестве лидеров другим людям и научите себя спокойно реагиро­вать на их беспомощность и глупости.

Поищите возможности продолжать управлять этими си­туациями, не вставая на место явного первого лидера. Чтобы реально влиять на происходящее, не обязательно вставать в центр: незаметно подкинул идею, поддержал настроение, подтолкнул тенденцию... Настоящий лидер умеет управлять из любой точки: вы это уже умеете?

Настоящий лидер умеет управлять из любой точки.


0006048493180670.html
0006103789156544.html
    PR.RU™